Ingrédients
Pâte à crêpes :
250 g de farine
4 oeufs
30 g de sucre en poudre
1/2 l de lait
100 g de beurre salé
1 pincée de sel
5 cl d'eau
Crème pâtissière :
1/2 l de lait
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
60 g de farine
1 cuillère à soupe de vanille en poudre
10 g de beurre
2 belles cuillères à soupe de salidou
Préparation
Préparer la pâte à crêpes : mettre dans un blender : les oeufs et le sucre en poudre, mixer quelques instants, ajouter ensuite l'eau et la moitié du lait, mixer, ajouter la moitié de la farine, le sel, mixer, ajouter ensuite le reste du lait, le reste de la farine, le beurre fondu et mixer. Réserver 1 heure au réfrigérateur.
2 Pendant le temps de repos de la pâte à crêpes, préparer la crème pâtissière : dans un saladier, battre les oeufs et le sucre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Faire bouillir le lait avec la poudre de vanille. Ajouter la farine aux oeufs blanchis et mélanger, verser progressivement une partie du lait bouillant sur le mélange et l'incorporer au fouet.
3 Verser le mélange obtenu sur le lait restant et mélanger. Porter la crème à ébullition sans arrêter de remuer à l'aide d'un fouet pendant 2 à 3 minutes. Verser la crème dans un récipient en inox et la tamponner avec le beurre.
4 Diviser en 2 ; dans une des parties, incorporer le salidou et mélanger. Réserver les 2 crèmes pâtissières.
5 Cuire les crêpes : faire chauffer la poêle, faire fondre une noisette de beurre, verser 1/2 louche de pâte, incliner la poêle pour en recouvrir le fond puis faire cuire environ 1 minute et demi de chaque côté. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour finir
Gâteau de crêpes vanille-caramel : Etape 6 Emballer un moule à manqué de film alimentaire, couvrir le fond et les parois du moule avec 6 crêpes en les laissant dépasser de chaque côté. Déposer une crêpe au fond du moule, tartiner de crème à la vanille, déposer une autre crêpe, tartiner la de crème au salidou et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une crêpe, rabattre le bord des crêpes qui ont servi à couvrir le moule et poser cette dernière crêpe, couvrir de film alimentaire afin que les crêpes ne sèchent pas et laissez prendre au frais pendant 1 heure au minimum
Pâte à crêpes :
250 g de farine
4 oeufs
30 g de sucre en poudre
1/2 l de lait
100 g de beurre salé
1 pincée de sel
5 cl d'eau
Crème pâtissière :
1/2 l de lait
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
60 g de farine
1 cuillère à soupe de vanille en poudre
10 g de beurre
2 belles cuillères à soupe de salidou
Préparation
Préparer la pâte à crêpes : mettre dans un blender : les oeufs et le sucre en poudre, mixer quelques instants, ajouter ensuite l'eau et la moitié du lait, mixer, ajouter la moitié de la farine, le sel, mixer, ajouter ensuite le reste du lait, le reste de la farine, le beurre fondu et mixer. Réserver 1 heure au réfrigérateur.
2 Pendant le temps de repos de la pâte à crêpes, préparer la crème pâtissière : dans un saladier, battre les oeufs et le sucre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Faire bouillir le lait avec la poudre de vanille. Ajouter la farine aux oeufs blanchis et mélanger, verser progressivement une partie du lait bouillant sur le mélange et l'incorporer au fouet.
3 Verser le mélange obtenu sur le lait restant et mélanger. Porter la crème à ébullition sans arrêter de remuer à l'aide d'un fouet pendant 2 à 3 minutes. Verser la crème dans un récipient en inox et la tamponner avec le beurre.
4 Diviser en 2 ; dans une des parties, incorporer le salidou et mélanger. Réserver les 2 crèmes pâtissières.
5 Cuire les crêpes : faire chauffer la poêle, faire fondre une noisette de beurre, verser 1/2 louche de pâte, incliner la poêle pour en recouvrir le fond puis faire cuire environ 1 minute et demi de chaque côté. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour finir
Gâteau de crêpes vanille-caramel : Etape 6 Emballer un moule à manqué de film alimentaire, couvrir le fond et les parois du moule avec 6 crêpes en les laissant dépasser de chaque côté. Déposer une crêpe au fond du moule, tartiner de crème à la vanille, déposer une autre crêpe, tartiner la de crème au salidou et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une crêpe, rabattre le bord des crêpes qui ont servi à couvrir le moule et poser cette dernière crêpe, couvrir de film alimentaire afin que les crêpes ne sèchent pas et laissez prendre au frais pendant 1 heure au minimum

Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire