Ingrédients
250 g de chocolat noir
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine tamisée
3 oeufs
1 pincée de sel
Préparation
1 Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur un feu très doux et cassez ensuite le chocolat noir dans un saladier. Laissez le fondre doucement au bain-marie.
2 Plongez un pinceau dans le beurre fondu et badigeonnez votre moule à manqué. Préchauffez le four thermostat 6 (180°).
3 Mélangez le chocolat fondu avec le beurre. Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé puis les oeufs battus en omelette avec une petite pincée de sel. Ajoutez enfin la farine.
4 Versez dans le moule et enfournez pour 15 mn. Laissez reposer 5 mn dans le four éteint.
Pour finir
Laissez refroidir environ 1/2 heure, puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. Démoulez le gâteau et découpez le en parts individuelles.
'Verrine de crumble pommes-cannelle'
Ingrédients
Pour la compote de pommes :
5 pommes (Reinette ou belle de Boskoop de préférence)
2 sachets de sucre vanillé
8 cl d'eau (environ)
1 jus de citron pressé
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Pour les pommes caramélisées :
5 pommes ( Reinette ou belle de Boskoop de préférence)
50 gr de beurre extra fin
50 gr de sucre fin
Pour la pâte à crumble :
80 gr de farine
80 gr de beurre extra fin bien froid
1 pincée de fleur de sel
80 gr de sucre fin
1 cuillère à café bien pleine de cannelle en poudre
Préparation
1 Préparer la compote. Peler, épépiner et couper les pommes en petits morceaux. Dans une casserole à fond épais, mettre les pommes, l'eau, le jus de citron, le sucre vanillé et la cannelle en poudre. Faire cuire la compote pendant 30 minutes environ sur feu doux en remuant régulièrement. Une fois cuite, retirer la compote du feu et mixer. La transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
2 Préparer les pommes caramélisées. Peler, épépiner puis couper les pommes en dés. Faire chauffer dans une poêle, le beurre avec les dés de pomme et le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes prennent une belle couleur (elles ne doivent pas tomber en compote). Ôter du feu, laisser refroidir.
3 Préparer la pâte à crumble. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Mélanger la farine, la cannelle, le sucre, la fleur de sel et le beurre bien froid coupé en morceaux de façon à obtenir une pâte granuleuse. Mélanger rapidement. répartir cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Glisser à four moyen pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir hors du four. Émietter le crumble.
Pour finir
Au moment de servir ,dresser les verrines. Répartir au fond de chaque de la compote de pommes puis des pommes caramélisées et des miettes de crumble. Il ne vous reste plus qu'à savourer ! Bonne dégustation !
'Crumble aux pommes caramélisées'
Ingrédients
2 grosses pommes (type golden)
30 g de beurre
30 g de sucre en poudre
1 pincée de vanille de la Réunion
Pour le crumble :
60 g de beurre mou demi-sel
60 g de sucre brun
60 g de farine
1 pincée de fleur de sel
Préparation
1 Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en gros cubes. Placez le beurre et le sucre dans une poêle et faites-y revenir les pommes. Ajoutez la vanille et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées et encore fermes.
2 Pour le crumble : mélangez à la main le beurre mou, le sucre en poudre et la farine puis ajoutez la pincée de fleur de sel. La pâte doit être sableuse.
Pour finir
Crumble aux pommes caramélisées : Etape 3 Disposez les pommes dans le fond de quatre ramequins et saupoudrez de pâte à crumble. Placez au four et faites cuire pendant 25 minutes à 180°C (thermostat 6).



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