'Croissants apéritifs façon pizza'
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 tranche de jambon blanc
1 boule de mozzarella
Sauce tomate
1 jaune d'œuf
Origan
Préparation
1 Découper la pâte feuilletée en 16 petits triangles et recouvrir de sauce tomate.
2 Sur chaque triangle, déposer à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage.
3 Rouler les triangles en partant de l'extrémité la plus large vers la pointe.
Pour finir
Badigeonner les croissants de jaune d'œuf (dilué dans un peu d’eau) et parsemer d’origan. Enfourner 20 minutes à 180°C.
'Quiche au saumon fumé facile'
Ingrédients
1 pâte brisée
3 jaunes d'oeufs
100 ml de crème fraîche
100 ml de lait
50 à 80 g de saumon fumé
50 g de fromage râpé (type gruyère)
1/2 oignon
1 cuillère à soupe de beurre
sel et poivre
Préparation
1 Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat à tarte, mettre la pâte.
2 Couper le saumon fumé en petits morceaux.
3Emincer l'oignon et le faire cuire avec le beurre. Laisser refroidir.
4 Dans un saladier mélanger les jaunes, la crème fraîche et le fromage. Saler et poivrer.
5 Verser d'abord l'oignon et le saumon fumé sur la pâte puis la préparation, tout doucement.
Pour finir
Laisser cuire au four pendant 35 à 45 minutes selon le four.
'Gratin dauphinois'
Ingrédients
2 kg de pomme de terre
1 gousse d'ail
35 cl de crème liquide (le gratin est moins bon avec de la crème épaisse)
35 cl de lait
Préparation
1 Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (on peut utiliser un robot). Les laver à l'eau afin de retirer l'amidon et les sécher autant que possible (facultatif).
2 Préchauffer le four à 180°c. Mettre de l'ail écrasé au fond du plat à gratin. Puis les lamelles de pomme de terre.
3 Mélanger la crème et le lait et recouvrir les pommes de terre. Saler et poivrer.
Pour finir
Mettre au four : 60 minutes.
'Pommes de terre surprise'
Ingrédients
6 grosses pommes de terre a chair ferme
125 g de lardons
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de beurre
1 brique de crème fraîche
fromage râpé
muscade
sel et poivre
Préparation
1 Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (c'est-à-dire faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'on puisse piquer une fourchette dedans), puis les égoutter.
2 Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur et creuser l'intérieur avec une cuillère. Attention à ne pas trouer le fond de la pomme de terre. Mettre la chair obtenue dans un plat. Faire rissoler les lardons dans une poêle.
3 Mélanger la chair des pommes de terre avec les lardons, l'oignon finement émincé, le beurre, la crème fraîche et un peu de fromage râpé. Assaisonner.
4 Remettre la préparation obtenue dans les pommes de terre creusées. Parsemer d'un peu de fromage râpé et d'une noisette de beurre.
Pour finir
Mettre cuire au four chauffé à 170°C (thermostat 6) pendant 30 minutes environ.
'Quiche Lorraine Kiri '
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Ingrédients
6 portions de Kiri ®
1 pâte brisée
3 œufs
20 cl de crème fraiche
150 g de lardons fumés
Sel
Poivre
Muscade
Préparation
1 Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
2 Ajouter les portions de Kiri ® coupées en petits morceaux.
3 Faire dorer les lardons dans une poêle, les égoutter et les ajouter dans le moule à tarte.
4 Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraiche, la muscade, le sel et le poivre.
Pour finir
Verser le mélange sur la tarte et le mettre au four à 210°c pendant 20 à 30 minutes. Bonne dégustation !
'Croque-monsieur au Cabécou du
Périgord'
Ingrédients
4 Cabécous du Périgord
1/2 pot de fromage de chèvre frais à tartiner
6 tranches de jambon blanc
12 tranches de pain de mie
Préparation
1 Tartiner les tranches de pain de mie avec le fromage de chèvre frais.
2 Couper les Cabécous du Périgord en tranches et les répartir sur 6 tranches de pain de mie.
3 Recouvrir les autres tranches avec le jambon blanc.
4 Assembler les croque-monsieur.
5 Faire chauffer un appareil à croque-monsieur et y disposer les sandwiches.
6 Servir immédiatement lorsque le fromage commence à fondre.
Pour finir
Astuce : Cette recette est également réalisable avec du chèvre-boîte, du Cabécou d’Autan ou du Rocamadour.





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