Poissons

'Tajine de Poisson aux légumes'







'Saumon glacé au miel et citron vert'

Ingrédients 

4 pavés de saumon
50 g de beurre
5 cuillères à soupe de miel
2 gousses d’ail
1 citron vert non traité
2 poignées de farine
huile d’olive
sel
poivre

Préparation

1 Préchauffez le four à 200°C. Préparez la sauce : écrasez l’ail, zestez le citron vert et pressez-le pour en récupérer le jus. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Laissez dorer pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette. Ajoutez alors une cuillère à soupe de miel, l’ail et le jus de citron vert. Salez, poivrez, et réservez.
2 Rincez les pavés de saumon sous l’eau et essuyez-les avec du papier absorbant. Passez-les dans la farine et enduisez chaque face de miel. Faites chauffez un peu d’huile d’olive dans une grande poêle, et saisissez à feu vif les pavés de saumon (environ 1 minute de chaque côté) afin qu’ils soient bien grillés. Placez-les ensuite au four pendant 10 minutes pour terminer la cuisson. Parsemez de zestes de citron et servez avec la sauce.


'Dos de merlu aux blettes, beurre citronné'


Ingrédients 

2 dos de merlu
3 cotes de blettes
6 olives noires
1 1/2 citron
75 g de beurre
huile d'olives
épices au curcuma

Préparation

1 Retirez les feuilles vertes des cotes de blettes. Mettez les à cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez. Coupez les cotes de blettes en dés d'1 cm. Faites les sauter doucement dans un peu de beurre avec 1 c à soupe d'huile d'olives, 1 pincée d'épices au curcuma, sel poivre. Pendant 10 minutes.
2 Faites réchauffer doucement les verts de blettes dans un peu de beurre, sel et poivre pendant 5 minutes. Détaillez les olives noires en fine brunoise. Réservez.
3 Préparez les dos de merlu en les mettant dans un papier de cuisson arrosés d'un filet d'huile d'olives, 1 pincée d'épices au curcuma, 1 petite pincée de thym, sel poivre. Faites les cuire 2 minutes environ au micro ondes (le temps peut varier selon l'épaisseur du poisson)
4 Faites chauffer le beurre citronné en le battant. Mettez 50 g de beurre, le jus d'1 1/2 citron, 1 petite cuillère à café d'eau froide, sel poivre.

Pour finir

Présentez à l'assiette le dos de merlu sur les feuilles de blettes, les dés en charlotte, les olives noires sur le dessus. Versez un filet de beurre citronné. Servez le restant, bien chaud dans une saucière.



'Saint-Jacques poêlées, tartare de

tomates aux dattes'


Ingrédients 

12 noix Saint-Jacques
4 tomates
100 g de dattes sèches
1 citron
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
1 brin d'aneth (j'ai mis du fenouil)
1 cuillère à café de sauce chili
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
8 cl de sauce soja
8 cl d'huile

Préparation

1 Dénoyauter les dattes, les couper en petits morceaux, ensuite les faire sauter 3 à 4 minutes dans 5 cl d'huile.
2 Ébouillanter les tomates, les plonger dans de l'eau froide, les peler, les épépiner et les couper en dés. Mélanger la ciboulette, l'aneth, le vinaigre et 1 cuillère à soupe de sauce soja avec les dattes et ajouter les dés de tomates. Réserver.
3 Faire légèrement chauffer le reste de sauce soja et la sauce chili, ajouter le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'huile et garder tiède.
4 Poêler les noix, assaisonner, laisser 1 minute de chaque côté. Mettre le tartare de tomate froid sur les assiettes et ajouter les noix par dessus.

Pour finir

Entourer de sauce soja et servir.

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