
Ingrédients
100 g de miel
180 g de sucre
30 g de sirop de glucose
120 g de blancs d'oeufs
500 g de crème fraîche liquide
75 g de Grand-Marnier
1 50 g de fruits confits
5 g de beurre
50 g de pistaches (non salées) hachées
50 g d'amandes
50 g de noisettes
Préparation

1
Nougat glacé au miel : Etape 1Hacher grossièrement les fruits confits, les mettre dans un récipient avec le grand-Marnier pour les faire macérer, réserver. Dans un récipient bien froid, foisonner la crème fraîche et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
2 Nougat glacé au miel : Etape 2Hacher ensemble, assez grossièrement, les noisettes et les amandes. Dans une casserole, mettre 100 gr de sucre avec 30 gr d'eau et cuire au caramel (assez foncé)- Retirer la casserole du feu, ajouter 5 gr de beurre puis les amandes/noisettes - Bien mélanger à la cuillère en bois - Le sucre va imprégner les fruits secs puis masser (recristalliser) - Bien mélanger jusqu'à recristallisation complète puis verser les fruits secs dans un récipient - Ajouter les pistaches concassées, réserver.3 Nougat glacé au miel : Etape 3Battre les blancs d'oeufs en neige en incorporant 30 gr de sucre à mi-parcours pour les "serrer". Dans une casserole, mettre le sucre restant (50 gr), le miel, le sirop de glucose et cuire à 121° (3 minutes de cuisson environ) - Verser ensuite ce sucre en filet, doucement, sur les blancs, sans arrêter de battre, et ce jusqu'à complet refroidissement.
4 Nougat glacé au miel : Etape 4 Incorporer les fruits confits, le Grand-Marnier et les fruits secs dans les blancs (meringue italienne) - Bien mélanger.
5 Nougat glacé au miel : Etape 5 Ajouter la crème fraîche en soulevant délicatement la préparation. Chemiser des moules à cake (ou des cercles individuels) de film alimentaire (ainsi il n'y aura aucun problème de démoulage) et couler l'appareil - Lisser éventuellement à la spatule - Mettre au congélateur au moins 2 heures.Pour finir
Gâteau de crêpes vanille-caramel : Etape 6 Emballer un moule à manqué de film alimentaire, couvrir le fond et les parois du moule avec 6 crêpes en les laissant dépasser de chaque côté. Déposer une crêpe au fond du moule, tartiner de crème à la vanille, déposer une autre crêpe, tartiner la de crème au salidou et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une crêpe, rabattre le bord des crêpes qui ont servi à couvrir le moule et poser cette dernière crêpe, couvrir de film alimentaire afin que les crêpes ne sèchent pas et laissez prendre au frais pendant 1 heure au minimum

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